【論文等】
1.
東田一仁、坂井信之、硲哲崇、堀田正人:ヒトの心理状態が歯の色彩認知に及ぼす影響. 歯科の色彩 21(1): 12-21, 2015.
2. 諏訪部武、安尾敏明、硲哲崇:細胞の誕生時期と傍腕核および孤束核における細胞の分布部位との関係. 日本味と匂学会誌22(3): 255-256, 2015.
3. 山本梨乃、森田麻希、目片志亜、山村知暉、牧野智咲、安尾敏明、川村早苗、安松啓子、硲哲崇:マウスの市販市販清涼飲料水弁別能に関する行動学的・電気生理学的研究. 日本味と匂学会誌22(3): 261-264, 2015.
4. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇:食塩はビタミンC欠乏時の摂取行動に影響を与えるのか? 日本味と匂学会誌22(3): 313-316, 2015.
5. 片川吉尚、山田茂貴、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇:ヒトにおける酸味と甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定. 日本味と匂学会誌22(3): 349-350, 2015.
7. 硲哲崇:複合口腔感覚の認知とその特徴. 第2回味覚健康科学シンポジウム、由布市、2015年2月.
8. 安尾敏明:ビタミンの栄養状態は末梢における味覚受容機構及び味覚を介した選択摂取行動に影響を与えるのか? 第2回味覚健康科学シンポジウム、由布市、2015年2月.
9. Yasuo T, Suwabe T and Sako N: Behavioral and neural mechanisms to
ingest vitamin C in vitamin C - deficient rats. The 92nd Annual
Meetings of the Physiological Society of Japan, Kobe, March 2015.
10. 硲哲崇:摂食行動を科学する〜喰わず嫌い・好き嫌いの科学的解明?!〜. 第28回フロンティアセミナー(大垣共立銀行)、瑞穂市、2015年3月.
11. 片川吉尚、玄景華、硲哲崇:ヒトとラットにおける単体味溶液と混合味溶液の心理学的評価. 第30回日本歯科心身医学会設立30周年記念総会・学術大会、東京都、2015年7月.
12. 安尾敏明、硲哲崇:微量栄養素摂取行動における食塩の役割について. 第27回平成26年度ソルトサイエンス研究財団助成研究発表会、東京都、2015年7月.
13. 硲哲崇:食行動をつかさどる顎口腔系の生理的役割と加齢変化. 日本食品科学工学会第62回大会、京都市、2015年8月.
14. 片川吉尚、玄景華、硲哲崇:ヒトとラットにおける単体および混合味溶液の味質と快度. 第58回NPO法人日本口腔科学会中部地方会、岐阜市、2015年9月.
15. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇:ビタミンC欠乏動物における様々な濃度のビタミンC水溶液に対する行動学的応答. 第57回歯科基礎医学会学術大会、新潟市、2015年9月.
16. 諏訪部武、安尾敏明、硲哲崇:細胞誕生の時期と孤束核および傍腕核における分布部位との関係. 第57回歯科基礎医学会学術大会、新潟市、2015年9月.
17. Yasuo T, Suwabe T and Sako N: Behavioral and neural studies in the micronutrients-deficient rodents. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
18. 諏訪部武、安尾敏明、硲哲崇:細胞の誕生時期と傍腕核および孤束核における細胞の分布部位との関係. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
19. 山本梨乃、目片志亜、森田麻希、山村知暉、牧野智咲、安尾敏明、川村早苗、硲哲崇:各種市販飲料水に対する鼓索神経応答. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
20. 森田麻希、目片志亜、山村知暉、山本梨乃、牧野智咲、川村早苗、安松啓子、硲哲崇:マウスは市販オレンジジュースの味を弁別できるか? 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
21. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇:食塩はビタミンC欠乏時の摂取行動に影響を与えるのか? 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
22. 片川吉尚、山田茂貴、安尾敏明、諏訪部武、玄景華、硲哲崇:ヒトにおける酸味と甘味を混合した味溶液の味質と快・不快の評定. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
23. 小金澤大亮、太田恵未、硲哲崇、玄景華:試料の性状と量が咽頭内圧と咽頭残留におよぼす影響. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
24. 荒木茂樹、小島英敏、渕本潤、中村剛、硲哲崇、坂井信之:fMRIによるビールの香りに対する脳内活動部位の検討. 日本味と匂学会第49回大会、岐阜市、2015年9月.
25. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇:ビタミンCが塩味及び酸味の末梢味覚受容情報伝達機構に及ぼす影響. 第62回中部日本生理学会、富山市、2015年11月.