【著書・論文等】
1.
山田好秋、田崎雅和、吉田竜介、奥村敏、原田秀逸、硲哲崇、佐原資謹、岩田幸一、村本和世、杉田誠、山村健介、吉村弘、吉垣純子、泰羅雅登、井上富雄、舩
橋誠、加藤隆史、井上誠、西川泰央、入來篤史、石井久淑、佐藤義英、稲永清敏、松尾龍二、松本茂二、森本俊文、宗形芳英、平場勝成、二ノ宮裕三、舘村卓、
岡本富士雄、篠田雅路:森本俊文、山田好秋、二ノ宮裕三、岩田幸一 編:基礎歯科生理学、第6版、医歯薬出版、2014.
2. 駒井三千夫、硲哲崇:総説特集II香辛料の味修飾及び消化管を介した代謝調節作用-1 特集にあたって. 日本味と匂学会誌 21(1): 37-40, 2014.
3. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇:ビタミンC欠乏動物における様々な濃度のビタミンC水溶液に対する嗜好性. 日本味と匂学会誌 21(3): 275-276, 2014.
4. 青木貴史、林豊人、依田理愛、内田知佐、安尾敏明、諏訪部武、川村早苗、硲哲崇:「ビール」と「ノンアルコール・ビール風味飲料」をマウスは識別できるか? 第176回岐阜歯科学会例会(研究入門I発表会)、瑞穂市、2014年6月.
5. 硲哲崇: 食物選択の行動生理学〜食べず嫌いと好き嫌いを科学する〜. 朝日大学歯学部鳥取県支部同窓会学術集会、倉吉市、2014年6月.
6. 硲哲崇: 何を食べたいかを脳はどう決めるか〜摂食の脳科学〜. 春日井市保健所管内栄養士研修会、春日井市、2014年6月.
7. Yasumatsu K, Sako N and Ninomiya Y: Analysis of whole nerve responses in the chorda tympani nerve from mice after daily intake of sweet solution, XXIVth International Conference of European Chemoreception Research Organization, Dijon, France, September 2014.
8. 安松啓子、硲哲崇、二ノ宮裕三: 甘味溶液継続摂取マウスにおける鼓索神経および舌咽神経全線維束応答の解析. 第56回歯科基礎医学会学術大会・総会、福岡市、2014年9月.
9. 諏訪部武、安尾敏明、硲哲崇: ラット孤束核を構成する細胞の新生時期とその局在との関係. 第56回歯科基礎医学会学術大会・総会、福岡市、2014年9月.
10. 安尾敏明、片川吉尚、諏訪部武、玄景華、硲哲崇: 口腔粘膜消毒薬アクリノールは各種甘味物質に対する味覚神経応答を特異的に抑制する. 第56回歯科基礎医学会学術大会・総会、福岡市、2014年9月.
11. 硲哲崇、安尾敏明、片川吉尚、諏訪部武、玄景華: 各種甘味物質に対するC57BL/6Jマウス鼓索神経応答のアクリノールによる抑制. 日本味と匂学会第48回大会、静岡市、2014年10月.
12. 安松啓子、高井信吾、吉田竜介、硲哲崇、二ノ宮裕三: 甘味溶液継続摂取マウスにおける鼓索神経全線維束応答の解析. 日本味と匂学会第48回大会、静岡市、2014年10月.
13. 安尾敏明、諏訪部武、硲哲崇: ビタミンC欠乏動物における様々な濃度のビタミンC水溶液に対する嗜好性. 日本味と匂学会第48回大会、静岡市、2014年10月.
14. 荒木茂樹、小島英敏、渕本潤、中村剛、硲哲崇、坂井信之: ビールの香りによる脳内賦活化のfMRI計測. 日本味と匂学会第48回大会、静岡市、2014年10月.
15. Yasuo T, Suwabe T and Sako N: Behavioral and neural responses to vitamin C solutions in the vitamin C deficient rats, The 12th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception, Fukuoka, November 2014.
16. 硲哲崇: 食物選択の行動生理学〜喰わず嫌いと好き嫌いを科学する〜. 平成26年度口腔保健指導者研修会、岐阜市、2014年11月.
17. 硲哲崇: 何を食べたいかを脳はどう決めるか?〜好き嫌いをさせない摂食の脳科学〜. 大阪市東淀川区学校歯科医会、大阪市、2014年11月.