2010年の研究業績一覧

【論文等】

1. Ishizuka T, Sako N, Murotani T, Morimoto A, Yamatodani A and Ohura K. (2010) The effect of hardness of food on amygdalar histamine release in rats. Brain Res. 1313(8): 97-102.

2. Cartoni C, Yasumatsu K, Ohkuri T, Shigemura N, Yoshida R, Godinot N, le Coutre J, Ninomiya Y and Damak S. (2010) Taste preference for fatty acids is mediated by GPRO40 and GPR120. J. Neurosci. 30(25): 8376-8382. (C.C. and K.Y. contributed equally)

3. Yoshida R, Ohkuri T, Jyotaki M, Yasuo T, Horio N, Yasumatsu K, Sanematsu K, Shigemura N, Yamamoto T, Margolskee RF, Ninomiya Y. (2010) Endocannabinoids selectively enhance sweet taste. Proc. Natl. Acad. Sci. USA. 107(2):.935-939.

4. Arai T, Ohkuri T, Yasumatsu K, Kaga T, Ninomiya Y. (2010) The role of transient receptor potential vanilloid-1 on neural responses to acids by the chord tympani, glossopharyngel and superior laryngeal nerves in mice. Neurosci. 165(4): 1476-1489.

5. 石塚智子、硲哲崇、室谷知孝、鹿島道崇、大和谷厚、大浦清(2010)うま味溶液によるヒスタミン神経活性の変化. 日本味と匂学会誌 17(3): 267-270.

6. 安松啓子、勝川秀夫、硲哲崇(2010)フェニレフリン、イソプロテレノール、カルバコール投与によるラット唾液タンパク分泌. 日本味と匂学会誌 17(3): 395-396.

7.安松啓子(2010)一次味覚神経における味覚情報伝達.日本味と匂学会誌 17(1): 29-36.


【学会発表等】

8. Ishizuka T, Sako N, Murotani T, Yamatodani A and Ohura K. (2010) The effects of properties of food on amygdalar histamine release in rats. The European Histamine Research Society 39th Annual Meeting (Duhram, England)

9. Yasumatsu K, Katsukawa H and Sako N. (2010) Salivary protein selection by phenylephrine and carbamylcholine in the rat. The 8th International Symposium on Molecular and Neural Mechanisms of Taste and Olfactory Perception (Fukuoka, Japan)

10. 澤田季子、投石保広、瀧田史子、苦瓜明彦、硲哲崇、都尾元宣(2010)マウスガード装着が心拍変動に及ぼす影響. 社団法人日本補綴歯科学会第119回学術大会(東京都江東区)

11. 津金瑛一、赤松美香、伊藤史彦、穂積孝文、藤江理規、勝川秀夫、川村早苗、安松啓子、硲哲崇(2010)唾液腺聖女がラットの体成長と糖代謝におよぼす影 響. 平成22年度岐阜歯科学会総会および第167回例会「平成21年度歯科医学研究入門研究発表」(瑞穂市)

12. 小林倫也、坂井信之、硲哲崇(2010)咬合異常にもとづく不快感定量化のための心理・生理指標の臨床応用. 第25回日本歯科心身医学会総会ならびに学術大会(広島市)

13. 石塚智子、硲哲崇、室谷知孝、鹿島道崇、大和谷厚、大浦清(2010)うま味溶液によるヒスタミン神経系の活性の変化. 日本味と匂学会第44回大会(北九州市)

14. 堀尾奈央、吉田竜介、安松啓子、柳川右千夫、石丸喜朗、松波宏明、二ノ宮裕三(2010)PKD2L1はマウス酸味応答に関与する.日本味と匂学会第44回大会(北九州市)

15. 安松啓子、勝川秀夫、硲哲崇(2010)フェニレフリン、イソプロテレノール、カルバコール投与によるラット唾液タンパク分泌. 日本味と匂学会第44回大会(北九州市)

16. 安松啓子、勝川秀夫、硲哲崇(2010)フェニレフリン、イソプロテレノール、カルバコール投与によるラット唾液タンパク分泌の変化. 第52回歯科基礎医学会学術大会ならびに総会(東京都江戸川区)

17. 吉田竜介、大栗弾宏、上瀧将史、安尾敏明、堀尾奈央、安松啓子、實松敬介、重村憲徳、山本経之、Robert F. Margolskee、二ノ宮裕三(2010)内因性カンナビノイドはマウスの甘味応答を増大させる.日本神経科学会第33回大会(神戸市)

18. 堀尾奈央、吉田竜介、安松啓子、柳川右千夫、石丸喜朗、松波宏明、二ノ宮裕三(2010)PKD2L1は酸味応答に関与する.日本神経科学会第33回大会(神戸市)

19. 石塚智子、硲哲崇、室谷知孝、大和谷厚、大浦清(2010)食物の属性を条件刺激とした嫌悪学習における扁桃体中心核ヒスタミンの役割. 第14回日本ヒスタミン学会(川崎市)

20. 澤田季子、投石保広、眞岡知史、瀧田史子、岩堀正俊、澤田尚昌、坪井和義、村上昌之、平林茂之、硲哲崇、都尾元宣(2010)マウスガード装着が生理指標に及ぼす影響. 平成22年度社団法人日本補綴歯科学会東海支部総会ならびに学術大会(塩尻市)