朝日大学歯学部
社会口腔保健学分野
(最終更新年月日: 2008/10/21)
掲載責任者: 磯崎 篤則(isozaki@dent.asahi-u.ac.jp)
1.講座・分野紹介
<担当科目>:
衛生学・口腔衛生 3年
社会歯科学 4年
歯科医療管理学 4年
臨床実習T 口腔衛生学 5年
臨床実習U 口腔衛生学 6年
2.研究テーマ、主な業績
<研究テーマ>
・フッ化物の基礎的研究
・フッ化物によるう蝕予防効果 フィールド研究
・母子歯科保健
・学校歯科保健
・成人歯科保健
・医療の安全管理
・環境衛生
<学会発表テーマ>
「歯・口腔の健康づくり計画」の成人・高齢期の中間評価と今後の取組方向について
3歳児の仕上げ磨きの現状と母親の歯科保健意識・行動の関連性
3歳児のう蝕発生要因と母親の育児不安
フッ化物洗口を行っている小学校における給食後の歯磨きの効果
高校生への歯肉炎を対象とした学校歯科保健活動導入による成果−3年間のコホート調査−
週1回法に用いるフッ化物洗口液の検討−アパタイトペレットを用いて−
歯科医院における医療従事者の針刺し・切創調査
3.教員紹介
教授 磯ア篤則
准教授 大橋たみえ
講師 石津恵津子
助教 廣瀬晃子
助教 岩田幸子
4.その他教育・研究上の特色
基礎と臨床のかけ橋